Características visuales de la forma, en base a la arquitectura tradicional cajamarquina, plasmada en sus fachadas, para la puesta en valor de la casona Juan Jave como centro cultural, Cajamarca, 2019 - Urteaga Flores, Karla Verónica (2020)
El presente estudio tiene como objetivo, determinar las Características Visuales de la Forma, en base a la Arquitectura Tradicional Cajamarquina que pueden aplicarse en las fachadas de la Casona Juan Jave, para su Puesta en Valor como Centro Cultural, en la ciudad de Cajamarca. La intervención como Centro Cultural, en una edificación existente, con valor histórico-arquitectónico, se justifica porque brinda espacios para realizar actividades que fortalecen la identidad cultural de la sociedad, aportando a disminuir el actual déficit de infraestructura cultural existente en la ciudad y contribuye a la vez a proteger el Patrimonio arquitectónico-urbano. Las características visuales de la forma evaluadas son: la proporción, color y textura por ser propiedades de aplicabilidad sobre una edificación existente y porque combinadas infunden calidad arquitectónica en un determinado espacio, dando como resultado el aspecto de unidad. Se analizaron 06 casonas coloniales de la arquitectura tradicional cajamarquina, a través de fichas de observación. Producto de este análisis se pudo determinar que las características visuales de la forma que tienen relación con la Arquitectura Tradicional Cajamarquina son: proporción, color y textura. La proporción, es la de mayor importancia, porque nos permite analizar la modulación, la relación entre módulos y para determinar planos de simetría.