Los gastos no fehacientes y su efecto en la determinación del impuesto a la renta de la Empresa Postes de Concreto S.R.L. en la ciudad de Trujillo, 2017 - Gonzales Calderón, Ray (2018)
El presente trabajo titulado “Los gastos no fehacientes y su efecto en la determinación del Impuesto a la Renta de la empresa POSTES DE CONCRETO S.R.L. en la ciudad de Trujillo, 2017” es una investigación aplicada realizada con el objetivo de cuantificar el efecto económico de no deducir los gastos de manera correcta en una entidad. Por ello se aborda la definición de los gastos no fehacientes, que son todos aquellos gastos que no cumplen con los requisitos documentarios mínimos para sustentar que una operación ha sido efectivamente realizada. Este tema es una problemática que afecta a todas las empresas que no tienen un adecuado control de sus gastos principalmente por falta de capacitación a su personal en materia tributaria. Por otro lado, la administración tributaria establece algunas restricciones que afectan el desarrollo de las mismas, ya sea al realizar adquisiciones de bienes, servicios y en este caso los gastos, debido a que por estos últimos que no demuestran fehaciencia, que en la determinación de sus impuestos obtienen un importe muy elevado en comparación al que deberían obtener. Para la presente investigación, se ha tomado como objeto de estudio a la empresa POSTES DE CONCRETO S.R.L., de la ciudad de Trujillo, para analizar el efecto de los gastos fehacientes en la determinación del Impuesto a la renta. En tal sentido, se llevó a cabo la investigación identificando los diversos gastos en los que incurre la empresa POSTES DE CONCRETO S.R.L. así como la normativa tributaria vigente, asimismo, se concertó una entrevista con su contador y en base a esas tres premisas, se realizó un análisis de los resultados obtenidos durante la investigación. Los resultados muestran que los gastos no fehacientes tienen efecto correctivo en la determinación del Impuesto a la Renta de la empresa POSTES DE CONCRETO S.R.L. al realizar adiciones generadas por los gastos no fehacientes está obligada a efectuar las declaraciones rectificatorias correspondientes, así como desembolsar un mayor pago de impuestos y a su vez pagar las multas que establece la administración tributaria.