Relación entre las dimensiones del clima organizacional y la satisfacción laboral en los colaboradores del Módulo Básico de Justicia del distrito de La Esperanza enero-julio 2016 - Eustaquio Briceño, Carlos Alberto (2016)
RESUMEN En los tiempos actuales las organizaciones para lograr sus objetivos buscan nuevas estrategias para el buen manejo del talento humano, como se advierte esto es bien ejecutado por las organizaciones privadas. Al hablar de instituciones Gubernamentales donde las misma muchas veces se desarrollan de acuerdo a las políticas de estado y/o a la independencia que tiene algunas de ellas, siendo que no se toman en cuenta muchos factores entre ellos tenemos el talento humano. Es por ello que la presente investigación tuvo como objetivo evaluar la relación que existe entre las dimensiones del clima organizacional y la satisfacción laboral de los colaboradores del Módulo Básico de Justicia del distrito de La Esperanza Enero–Julio 2016. El presente trabajo corresponde a una investigación descriptiva correlacional puesto que se recolectaron datos en un solo momento, en un tiempo único, teniendo como objetivo describir dos o más variables, y analizar su interrelación. La población y muestra para el presente estudio estuvo constituido por 32 Colaboradores, la muestra que se ha utilizado fue la misma debido al reducido número de la población y los instrumentos utilizados fueron dos encuestas sobre las dimensiones del clima organizacional y otra sobre satisfacción laboral. Los datos obtenidos se tabularon y se analizaron mediante cuadros y gráficos, teniendo como resultado principal la relación que existe entre las dimensiones del Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral, es decir la dimensión Relación con la Jefatura y la Satisfacción Laboral Sí están relacionados ya que la prueba chi cuadrado es significativa. PALABRAS CLAVE: dimensiones del clima organizacional, satisfacción laboral.