La aplicación reiterada del principio de oportunidad en el delito de omisión a la asistencia familiar y su incidencia en el principio al interés superior del niño y el adolescente - Mariño Mancilla, Juan Adrián (2017)
La tesis Titulada “La aplicación reiterada del Principio de Oportunidad en la etapa preliminar de la investigación del delito de Omisión a la Asistencia Familiar y su incidencia en el Principio al Interés Superior del Niño y Adolescente”, tuvo como objetivo principal determi nar cómo los operadores jurídicos que emplean ésta herramienta procesal en el delito a la Omisión de Asistencia Familiar, lo hacen sin prever lo expresamente establecido por la norma, en el Artículo 2 inciso 9) del Código Procesal Penal y de ésta manera inciden en los derechos inmersos en el Principio al Interés Superior del Niño y Adolescente y la Legislación Internacional. En ese contexto, el primer capítulo se explicó, mediante el estudio de diferentes autores nacionales e internacionales, los alcances del Principio de Oportunidad y su conceptualización dentro del marco legal, jurisprudencial y doctrinal nacional e internacional, los fundamentos para su aplicación y la importancia dentro de la Investigación Preliminar realizada por los despachos de Decisión Temprana del Ministerio Público de Trujillo. El segundo capítulo, ha desarrollado la Omisión a la Asistencia Familiar como figura jurídica, conceptualizando para ello el origen del delito como son los alimentos y el bien jurídico vulnerado ante el comportamiento típico del sujeto activo, además los alcances de los alimentos en su concepción amplia tomando en cuenta el desarrollo que le brinda el Derecho Civil, necesarios para los fines particulares de la investigación Por último, el tercer capítulo desarrolla lo concerniente al alcance del Principio al Interés Superior del Niño y Adolescente, su desarrollo conceptual y la seguridad jurídica que el Estado prevalece para no vulnerar éste derecho y principio constitucional. Asimismo, el desarrollo de la protección jurídico internacional.