Estrategias de confort térmico pasivo para el diseño de un centro educativo inicial – primaria en la ciudad de Huamachuco - Rubio Otiniano, Jheidy Angie (2023)
La presente investigación plantea el desarrollo arquitectónico de un Centro Educativo de nivel Inicial – Primaria en la Ciudad de Huamachuco, el cual se orienta en la aplicación de estratégicas de confort térmico y como estos intervienen en los espacios. Para el desarrollo de este proyecto se tomaron en cuenta varios factores, la más importante es que si bien es cierto en la Ciudad de Huamachuco existen instituciones educativas tanto públicas como privadas que brindan sus servicios a la población, estas no están diseñadas tomando en cuenta los factores climáticos que existe, sin embargo este proyecto no solo se basa en proponer una infraestructura que brinde servicios sino también ofrece cubrir las necesidades de los usuarios en este caso son niños de 3 – 11 años y docentes. Esta investigación explica de qué manera la aplicación de estrategias de confort térmico pueden influenciar en el diseño de los espacios de la edificación, es por ello que se tomará como uno de los factores principales la orientación del sol, para poder generar calor natural y utilizarlo en beneficio de este proyecto para mantener un confort térmico constante.