Como influyó la estrategia comunicacional que utilizó el movimiento de afirmación social- MAS para su posicionamiento político en el distrito de Jesús de la provincia de Cajamarca durante la campaña de las elecciones regionales del año 2014 - Alarcón Bozzo, Andrea Ximena (2019)
RESUMEN La presente investigación académica denominada “CÓMO INFLUYÓ LA ESTRATEGIA COMUNICACIONAL QUE UTILIZÓ EL MOVIMIENTO DE AFIRMACIÓN SOCIAL - MAS PARA SU POSICIONAMIENTO POLÍTICO EN EL DISTRITO DE JESÚS DE LA PROVINCIA DE CAJAMARCA DURANTE LA CAMPAÑA DE LAS ELECCIONES REGIONALES DESARROLLADAS EN EL AÑO 2014”, presenta por objetivo general demostrar de qué manera ha influido en su momento la estrategia comunicacional utilizada por el Movimiento de Afirmación Social- MAS en su posicionamiento político en el distrito de Jesús de la provincia de Cajamarca que se desarrolló durante la campaña para elecciones regionales el año 2014, los objetivos específicos son 1. Describir como influyó la estrategia comunicacional utilizada por el Movimiento de Afirmación Social - MAS, 2. Describir las estrategias comunicacionales desarrolladas por los principales partidos políticos de la región Cajamarca y su posición frente a los problemas medio ambientales y sociales que afectan a la región. Con la finalidad de obtener información para el presente trabajo se realizó la revisión bibliográfica de investigaciones similares, revistas que hablan sobre política y estrategias comunicacionales, se procedió a realizar una encuesta en la zona urbana del distrito de Jesús, que permitió poder desarrollar el estudio en función a las variables de estudio. Asimismo los resultados obtenidos nos permiten afirmar que el rango de edad se encuentra entre 33 y 40 años, consideradas personas adultas que conocen y entienden del significado de partido político y la importancia de su participación en las elecciones, la información brindada por el movimiento de afirmación social es una información de carácter regular que esconde algunos vicios en el manejo de la gestión en el gobierno regional de Cajamarca, reciben información de forma trimestral sobre los avances de los proyectos y la gestión del gobierno regional, asimismo sobre las acciones de lucha en defensa del medio ambiente realizadas, este flujo de información existe entre el ciudadano y el movimiento político permite que este logre un posicionamiento con los pobladores. PALABRAS CLAVE: Política, MAS, Información, posicionamiento, estrategia comunicacional.