Resistencia a compresión y tracción en probetas compactadas con los métodos por apisonado y por vibración para concretos de f'c=210 kg/cm², Cajamarca 2022 - Goicochea Espinoza, Sherlyn (2023)
En la provincia de San Pablo, a partir del crecimiento demográfico, se evidencia un incremento de la construcción de edificaciones usando concreto; sin embargo, dichas edificaciones se ven afectadas por la escasa disponibilidad de agregados, por lo que recurren a zonas aledañas. Por otro lado, cerca de la ciudad existe la cantera El Balcón, del cual solo se extrae piedra grande para cimientos y aún no cuenta con estudios para usar su agregado en concreto. Se confirmó que el material extraído es de origen volcánico mediante un estudio petrográfico; es así que, la presente investigación tiene como objetivo determinar la resistencia a la compresión axial del concreto, reemplazando agregado de cerro con origen de roca volcánica, para un diseño f’c=210 y 280 kg/cm². Para ello, se realizaron ensayos físico-mecánicos a los agregados (de río y roca volcánica), diseños de mezcla, especímenes de concreto y ensayos de resistencia a la compresión axial. El concreto con roca volcánica, para un diseño f¨c=210 kg/cm², alcanzó 331.22 kg/cm² (28 días); para un diseño f¨c=280 kg/cm² obtuvo 384.57 kg/cm² (28 días). Su resistencia aumenta un 50.95% y 33.23% en relación con la muestra patrón, para un diseño 210 y 280 kg/cm² respectivamente; siendo un agregado apto para su uso en concreto.