Impacto económico y financiero del COVID-19 en una empresa de la BVL, años 2019 y 2020 - Reyes Alvarez, Katherine Liliana (2022)
Ante la crisis económica, social y financiera que generó la pandemia del covid-19, se establecieron nuevas medidas para evitar la propagación de dicha enfermedad y salvaguardar a la población, por ello se tiene como objetivo determinar el Impacto Economico Financiero del COVID-19 en una empresa de la BVL en el periodo 2019 y 2020. La metodología empleada según el tipo de investigación es aplicada, enfoque mixto, con diseño no experimental, longitudinal, descriptiva. Asimismo, la población estuvo conformada por una empresa de la BVL, con razón social “Cineplex S.A.”, la técnica utilizada para recolectar información es el análisis documental y el instrumento son las guías de análisis documental. Obteniendo como resultado según los dos objetivos planteados que para el 2020 tiene un ratio de 0.70 siendo menor que uno, por lo que tiene dificultad de cumplir con sus obligaciones, presentando problemas de liquidez, asimismo tiene ratios de rentabilidad negativos para el 2020. Concluyendo que si existe un impacto economico financiero, siendo negativo en mayor proporción económicamente generado por el COVID-19 en una empresa de la BVL , años 2019 y 2020.