Análisis de vulnerabilidad originado por el flujo de detritos en la quebrada Chacrasana, distrito de Lurigancho - Chosica - Salgado Minaya, Jeanpierre Luis (2020)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la vulnerabilidad originado por el flujo de detritos en la quebrada Chacrasana, analizando el índice de fragilidad y el grado de resiliencia, basándonos en factores económicos y sociales, tomando en consideración a los habitantes que se encuentran dentro de la faja marginal de peligro delimitada por el ANA más el levantamiento actual de campo del estado de las viviendas. La metodología en que se basó la investigación fue el “Manual para la Evaluación de Riesgo originados por Fenómenos Naturales 02 versión” del CENEPRED – 2014, mediante el proceso de análisis jerárquico y la escala de Saaty, permitiéndonos generar criterios cuantitativos, siendo estas de consideración en la Gestión de Riesgos de Desastres, ayudándonos a estratificar los niveles de vulnerabilidad. Los resultados obtenidos muestran que el nivel de vulnerabilidad de la quebrada Chacrasana es de 0.261, que presenta una vulnerabilidad muy alta. Por otro lado, de 42 manzanas, el 12% presenta una vulnerabilidad baja, 27% media, 21% alta y el 40% una vulnerabilidad muy alta. Por esta razón, la municipalidad junto a los pobladores debe trabajar conceptos de respuesta ante femémonos naturales, realizando capacitaciones constantes, difusiones masivas e identificando zonas seguras y líneas de escape.