Análisis de la fitoextracción con Urtica urens L. en suelos contaminados con plomo, en los últimos 10 años - Quincho Gonzalez, Cintya Lizbeth (2023)
Nuestra investigación tiene como objetivo analizar la eficiencia de la fitoextracción con Urtica urens L. en suelos contaminados con plomo. Esta es una investigación descriptiva con un enfoque cuantitativo, en la cual se utiliza como instrumento una base de datos comparativa, elaborada en Excel versión 23, en donde se extrajeron los resultados de las concentraciones iniciales y finales presentes en suelo y la concentración final presente en hojas y raíces de los diversos estudios. En ella se indica que los mayores valores de concentraciones iniciales y finales de plomo presente en suelo fue de 2846 mg/kg – 1889,50 mg/kg, y los valores menores de 683,26 mg/kg – 272,36 mg/ kg Asimismo, se procedió a realizar las pruebas estadísticas, en el programa SPSS versión IBM 29, demostrando que el factor que favorece a una mayor absorción del contaminante es la concentración inicial presente en suelo. También con dichos análisis se logró determinar que la eficiencia de la especie Urtica urens L. está relacionada con la incorporación de agregados. Esto determina que la especie Urtica urens L. es una especie que logra la fitoextracción en suelos contaminados con plomo.