Aplicación del método de costeo directo o variable para determinar el resultado económico: una revisión de la literatura científica - López Torres, Grissy Anabell (2020)
El diseño del método de costos para empresas de comida marina requiere definir ciertos temas que influyen en la determinación de su costo de producción. Así tenemos, la estacionalidad de la materia prima, la mano de obra que influye directamente con la elaboración que a su vez incide en la determinación del monto de los costos indirectos de fabricación a ser aplicados a la producción. Las empresas también enfrentan el problema en la clasificación de sus costos sobre todo en el área de producción conjunta y la exigencia de los clientes con la satisfacción del servicio. Como todos los empresarios, los directivos de los restaurantes desean conocer el costo de los platos y controlar esta variable dentro del establecimiento, pero en un mercado que ha crecido continuamente esta tarea se dificulta cada vez más. En el presente trabajo de investigación tiene como objetivo presentar la información relevante de los costos directos y cómo influye en la en el resultado económico de las empresas de comida marina y una serie de pautas contables y administrativas para mantener bajo control el costo de los alimentos, utilizando variables significativas en el costo de los restaurantes. También, se diseñará una hoja de cálculo en Microsoft Excel que puede ser una herramienta de trabajo útil en el restaurante donde se aplicará la investigación. Finalmente lo que se alcanza es la explicación de las dos variables de estudio dentro de la empresa.