Determinación de los niveles de ruido y percepción social en el área de influencia del Aeropuerto Armando Revoredo Iglesias – Cajamarca 2019 - Pérez Julcamoro, Lorena (2019)
El ruido generado por la actividad aeroportuaria es considerado como los más perturbadores de la calidad de vida, motivo por el cual el presente estudio determinó y comparó los niveles de ruido y percepción social en el área de influencia del Aeropuerto Armando Revoredo Iglesias con el reglamento de estándares de Calidad Ambiental con su Decreto Supremo N°085 – 2003-PCM, donde se seleccionó 10 estaciones de monitoreo y se identificó dos zonas de protección especial (50 dB) y residencial (60dB), como resultado en Las Torrecitas presenta el nivel más alto de ruido con un nivel máximo 83.5 dB y el nivel más bajo en la zona de Shultin con un valor máximo de 70.99 dB sobrepasando los Estándares de Calidad Ambiental para Ruido y para la percepción social de los niveles de ruido en los habitantes de las zonas de influencia las molestias más resaltantes en los cinco centros poblados fue el estrés, interferencia en la comunicación, interferencia en el estado auditivo e interferencia en la salud .