Propuesta de mejora en la gestión de producción y calidad basada en lean manufacturing para mejorar la productividad en Panafoods S. A. C., Santa 2022 - ​​Carrascal Calderon, Anaflavia Milagros (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar cómo influye la propuesta de mejora en la gestión de producción y calidad basadas en herramientas de Lean Manufacturing, en la productividad de la empresa Panafoods SAC, Santa 2022. La investigación es de tipo propositiva, diseño experimental, se realizó la observación y registro en Ms Excel. Además, se desarrolló un diagrama de Ishikawa para establecer las causas raíz que tienen mayor impacto en la productividad de la empresa, encontrando las siguientes causas raíz: Falta de un plan de mantenimiento para maquinarias y equipos (CRP1), Falta de orden y limpieza en el área de producción (CRP2), Inexistencia de estándares de calidad (CRC1), Falta de personal capacitado (CRC2). En los resultados observamos que la CRP1, CRP2, CRC1 Y CRC2 representan una pérdida de S/ 195,807.69, S/ 188,699.17, S/ 97,098.75 y S/ 104,918.95, respectivamente, mientras que, después de implementar las herramientas de mejora redujeron las pérdidas en un 47.20%. Luego, se realizó un análisis económico para un periodo de 5 años, obteniendo un VAN de S/ 234,575.54 y un TIR de 62.91%. Se decidió integrar las herramientas TPM, Filosofía 5S’, TQM y KANBAN para reducir los tiempos improductivos en las CRP1, CRP2, CRC1 Y CRC2, respectivamente, además de aumentar la productividad de PANAFOODS S.A.C. Implementar las herramientas de mejora marcó un beneficio de S/ 276,835.01.