Nuevas tecnologías de construcción para disminuir la inversión presupuestal en viviendas unifamiliares de la ciudad de Cajamarca en el año 2021 - Abanto Loli, Juan Carlos (2021)
Este trabajo tiene como objetivo investigar nuevas tecnologías para la construcción de viviendas unifamiliares en la ciudad de Cajamarca de manera que se pueda disminuir la inversión presupuestal, construyendo viviendas que cumplan con las normas estructurales, servicios básicos, calidad, seguridad, procesos constructivos, equipos, materiales, mano de obra calificada. La investigación es del tipo mixta y aplicada a un nivel descriptivo. Las nuevas tecnologías en construcción de viviendas unifamiliares analizadas y el sistema tradicional, utilizados a nivel internacional y nacional, se espera que aporten a la economía de la ciudad de Cajamarca y que además demuestre un mejoramiento constructivo y que garantice una buena calidad de vida. Los instrumentos utilizados, es toda la información recolectada de la investigación de: artículos, proyectos realizados en diferentes partes del mundo y en el país, la cual sea de fuentes confiables, que han sido aplicadas previamente y con resultados favorables, se hizo referencia a nueve sistemas constructivos innovadores, de los cuales los resultados se obtuvieron de comparar solo cuatro sistemas constructivos: El sistemas de casas prefabricadas Llaxta, el sistema Royal Building System (RBS), el sistema Global Housing Solution (GHS) y el sistema de muros de ductilidad limitada (SMDL), mediante métodos de comparación de presupuestos por cada uno, se determinó el sistema de menor costo constructivo por m2 de una vivienda unifamiliar. El sistema que resultó de menor costo de construcción fue el sistema SMDL. El análisis de la información acumulada, se realizó a través de indicadores tales como: la calidad, rendimiento, equipos; materiales, calificación de la mano de obra y los procesos constructivos.