Costos de producción en la Industria de Alimentos Huacariz SAC, Cajamarca, 2021 - Encina Requelme, Erman (2023)
En la presente investigación se tuvo como objetivo principal, determinar los costos de producción de la Industria de Alimentos Huacariz SAC, Cajamarca, 2021. Siendo una empresa en el rubro lácteo no cuenta con un sistema de costos que permita identificar, calcular y analizar los costos de cada proceso de producción. Para el desarrollo de esta investigación, que es de tipo descriptiva, se obtuvo información mediante entrevista al jefe de producción y la contadora con la finalidad de conocer los costos vinculados a la producción; a la vez, se realizó un análisis documental que complementó la información requerida para desarrollar los objetivos. En el desarrollo de los resultados de la investigación que se realizó, se analizó cada uno de sus costos teniendo: la materia prima, la mano de obra y los costos indirectos de fabricación que intervienen en la producción de Quesos: Mantecoso, Finas Hierbas y Mozzarella. Finalmente, se concluyó que el al aplicar un análisis de los elementos del costo permitió obtener de una manera precisa el costo exacto de los productos. También se obtuvo que la empresa no realiza un control sobre sus costos, la cual sirve para tomar buenas decisiones en cuanto a la eficiencia de sus costos.