Análisis situacional del sistema de ventilación de una mina subterránea carbonífera - Cajamarca - 2019 - Malimba Gastolomendo, Miguel Angel (2019)
RESUMEN La presente tesis titulada “ANALISIS SITUACIONAL DEL SISTEMA DE VENTILACION DE UNA MINA SUBTERRANEA CARBONIFERA - CAJAMARCA - 2019”, su objetivo general es realizar el análisis situacional del sistema de ventilación en una mina subterránea carbonífera de Cajamarca. y sus objetivos específicos son, realizar la medición de la calidad del aire en la bocamina 1 teniendo en cuenta los siguientes parámetros y sus resultados promediados y comparados con ECA, PM10 = 9.61 μg/m3 el cual se encuentran por debajo del Estándar Nacional de Calidad Ambiental del Aire fijado en 250 μg/m3 según DS-003-2017- MINAM, PM2.5= 5.84 μg/m3 se encuentra por debajo del ECA que es 50 μg/m3, SO2= 3.63 μg/m3 se encuentra por debajo del ECA que es 250 μg/m3, CO= 1024.66 μg/m3 se encuentra por debajo del ECA que es 30000 μg/m3 y NO2= 1024.66 μg/m3 se encuentra por debajo del ECA que es 200 μg/m3 , Realizar el cálculo del caudal requerido por número de personas, producción Q =15 m3/min, labor = Q =9.34 m3/min, explosivos, este caudal no es necesario calcular ya que no se usa explosivos en esta concesión minera, evaluar la utilización de ventilación artificial en la mina subterránea carbonífera, la cual se concluye que con los resultados obtenidos y los parámetros medidos los cuales no pasan los límites máximos permisibles por lo tanto no se necesita ventilación artificial. PALABRAS CLAVE: análisis, concesión situacional, ventilación.