Comportamiento estructural del material de base de pavimentos flexibles, al adicionar cemento Portland, 2016 - Benavides Sempértegui, Fredy Iván (2017)
RESUMEN El objetivo principal de esta investigación es determinar el comportamiento estructural del material de base de pavimentos flexibles al adicionar 2%, 4% y 6% de cemento Portland tipo I. Para el desarrollo de esta investigación, inicialmente se extrajeron muestras de las canteras río Chonta y El Gavilán para luego realizar los ensayos de laboratorio indicados en el manual de ensayos de materiales del Ministerio de Transportes y Comunicaciones, 2016. Luego en el laboratorio se realizaron los siguientes ensayos: Análisis granulométrico, índice de plasticidad, desgaste por graduación, equivalente de arena, partículas fracturadas, compactación (proctor modificado) y California bearing ratio (CBR). Siendo los más importantes para lograr el objetivo principal , el ensayo de compactación y CBR. Luego de procesar los datos se realizó una combinación de agregados, porque por si sola una cantera no cumple con las especificaciones que exige el huso granulométrico (gradación C); esta combinación de agregados se utilizó para el ensayo de compactación y CBR, en el primero se determinó la máxima densidad seca y el óptimo contenido de humedad los cuales sirvieron para determinar el CBR al 95%, según proctor modificado. Los resultados demostraron que el CBR de la combinación de agregados (muestra patrón) es 86.30%, el CBR adicionando 2% de cemento Portland tipo I es 95.80%, el CBR adicionando 4% de cemento Portland tipo I es 106.50% y el CBR al adicionar 6% de cemento Portland tipo I es 122.10%.