Aplicación de costos y presupuestos para el mejoramiento y ampliación del servicio de agua potable y saneamiento rural, Apurímac 2023 - Flores Barreto, Maria Cecilia (2023)
En la mejora de mi experiencia profesional, tuve la oportunidad de desempeñarme como asistente de costos y presupuesto del área técnica en la false de ejecución de la obra “Mejoramiento y ampliación del servicio de agua potable y saneamiento rural en la comunidad de Sudjuña, del distrito de Challhuahuacho – Cotabambas – Apurímac”, obra ejecutada por la constructora Sheysa Contratistas S.A.C., asimismo realicé otras funciones en las áreas de licitación, logística, administración, contabilidad, recursos humanos, inventario y asistencia técnica. El software que se usó como base de datos es el S10 costos y presupuesto, como también el Excel y el ms Project, aplicando estos softwares se llevó mejor control de la obra, los rendimientos, insumos (la mano de obra, materiales y los equipos). El presupuesto del S10 exportándolo al Excel se arma la estructura de la valorización, los cronogramas valorizados e insumos y equipos, exportándolo al Ms Project se obtiene la programación de obra. Los resultados obtenidos usando este software y otras herramientas nos permitió llevar un mejor control presupuestal y analítico, permitió presentar a tiempo las valorizaciones, cumpliendo así con lo programado en la ejecución y costos de la obra, se recomienda usar estos programas por la portabilidad de la base de datos y su versatilidad.