Factores y rotación del personal operario del área de congelado de la empresa Camposol S.A., 2016 - Becerra Villacorta, Maria Fernanda (2016)
RESUMEN La presente investigación tiene como fin la identificación de los factores de la rotación del personal operario del área de congelado de la empresa Camposol SA. 2016, para el logro de este objetivo, se aplicó como instrumento una encuesta sobre factores que propician la rotación de personal, a una muestra de 238 personas de una población total de 620 colaboradores del área de congelado; y también, la base de datos proporcionada por el área de Supervisión de Gestión Humana de la empresa, para determinar el índice de rotación. En el primer capítulo de la investigación se detalla la realidad problemática, así mismo la formulación del problema, justificación de la investigación, las limitaciones que se presentaron en el desarrollo de la misma y los objetivos planteados. En el segundo capítulo se muestran los antecedentes de la investigación, las bases teóricas y la hipótesis planteada. La metodología utilizada para la investigación se desarrolla en el tercer capítulo, los resultados obtenidos de la aplicación del instrumento y la base de datos compartida se desarrolla en el capítulo cuarto. Finalmente en el capítulo quinto de la presente investigación se discuten y contrastan los resultados obtenidos con los de otras investigaciones similares, finalmente se establecen las conclusiones y recomendaciones para futuras investigaciones sobre el tema. Después de realizar la investigación, los principales factores de la rotación del personal operario del área de congelado de la empresa Camposol SA, fueron en primer lugar la falta de desarrollo profesional existente en la empresa; seguido del salario, el cual está estrechamente ligado al descanso temporal que la empresa se ve obligada a brindar a sus colaboradores cuando la producción tiende a bajar; todos estos son factores higiénicos y factores motivacionales como los agrupa Herzberg.