Mejora de la gestión de procesos para disminuir tiempos de espera en los servicios de consulta externa del Hospital Tomás Lafora de Guadalupe, 2019 - Suarez Chanduvi, Luis Martin (2020)
El presente trabajo de investigación sobre la Mejora de la Gestión de Procesos para disminuir los tiempos de espera en los Servicios de Consulta Externa del Hospital Tomás Lafora de Guadalupe 2019; se realizó con la finalidad de realizar mejoras en la gestión de los procesos para disminuir los tiempos de espera en los servicios de Consulta Externa del Hospital de Guadalupe, utilizando el diseño de investigación no experimental correlacional y la metodología de mejora de métodos y estudio de tiempos de los procesos de consulta externa en el años 2019. Se lograron identificar los procesos en los servicios de Consulta Externa del Hospital, el cual incluye los procesos de admisión, archivo de historias clínicas y atención médica. Se evaluaron los tiempos de espera en los servicios de Consulta Externa teniendo un tiempo actual de 201 minutos, distribuidos en admisión con 37 minutos, archivo de historias clínicas con 29 minutos y la atención médica con 135 minutos. Se realizó la propuesta para que el paciente realice la separación de su cita por intermedio del teléfono el día anterior, eliminamos los traslados y espera en admisión y en archivo de historias clínicas con lo que el paciente reduce de 201 minutos a 119 minutos, teniendo ahora 8 minutos en admisión y 111 minutos en atención médica lo que representa una disminución del 40,8%.