Dependencia emocional y depresión en estudiantes de Psicología de una universidad privada de Lima Este, 2021 - Cayhualla Escudero, Julissa Clarita (2024)
En esta investigación, se buscó establecer la relación de dependencia emocional y la depresión en los estudiantes de psicología de una universidad privada de Lima Este 2021 Se llevó a cabo un tipo de estudio básico de nivel correlacional con un diseño no experimental. Siendo una población total de 406 universitarios de primer, segundo y tercer ciclo de ambos géneros con una muestra de método probabilístico aleatorio, de 198 estudiantes. Para recopilar datos, se utilizaron dos instrumentos: el Inventario de Dependencia Emocional (IDE) de Aiquipa 2023, con una validez de KMO de 0.972 y una confiabilidad de 0.955, y el Inventario de Depresión de Beck-II de Dennys Barreda 2019, con una validez de KMO de 0.95 y una confiabilidad de 0.93. Al evaluar la hipótesis de investigación con un nivel de confianza del 95%, se encontró que el valor de p calculado fue 0.054, el cual es mayor que el valor crítico α de 0.05 (p = 0.054 > 0.05). Es decir, no se encontró evidencia de una relación significativa entre la dependencia emocional y la depresión en este contexto estudiantil. El (Rho de Spearman = -0.137) reveló una correlación inversa entre las variables, pero de nivel fue muy bajo.