Implementación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el área de embolsado de una empresa manufacturera del Cercado de Lima - Nuñez Gutierrez, Cesar Augusto (2023)
El presente estudio tiene como principal objetivo, el determinar cómo la implementación de la ingeniería de métodos incrementa la productividad en el área de embolsado de una empresa manufacturera en el Cercado de Lima. Asimismo, El enfoque del estudio es cuantitativo, el diseño de la investigación es pre - experimental, el nivel del estudio es explicativo. Además, La población de estudio está conformada por 200 órdenes de fabricación de abril a junio para el pre test y de julio a septiembre para el post - test, también la muestra calculada para confiabilidad del 95% es de 132 órdenes de fabricación por lo tanto se ha considerado 66 órdenes para el pre y post test, la técnica de muestreo empleada es el no probabilístico por conveniencia. Además, La técnica utilizada para la recolección de datos fue la observación directa y una entrevista, y los instrumentos utilizados han sido los siguientes formatos: formato para la medición de métodos, formato para la toma de tiempos, formato para el cálculo de la muestra, formato para el cálculo del tiempo estándar, formato para medir la eficiencia, formato para medir la eficacia. En el análisis de datos se ha empleado programas como el Microsoft Excel y Word de manera descriptiva e inferencial. Según los datos extraídos de campo, se obtuvo como resultado que los indicadores de productividad, eficiencia y eficacia antes y después de la implementación incrementaron, por lo tanto, se concluye que la ingeniería de métodos incrementa la productividad en un 16.5%, y con respecto a lo que es la eficiencia se ha reflejado un incremento de 11.4% y para la eficacia un incremento de 4.9%.