Relación entre la gestión organizacional y la ética empresarial en las cooperativas de ahorro y crédito, Cajamarca, 2020 - Sanchez Chuquiruna, Nilson Fernando (2022)
El objetivo esencial de esta tesis fue conocer si existe relación entre la gestión organizacional y la ética empresarial en las cooperativas de ahorro y crédito, Cajamarca, 2020. Esta investigación estuvo bajo el enfoque cuantitativo, se utilizó el nivel descriptivo correlacional y el diseño no experimental de corte transversal. Se trabajó con una muestra poblacional de 30 colaboradores de las cooperativas de ahorro y crédito “Caxamarca” y “MF”, la información se obtuvo mediante un cuestionario realizado en septiembre del 2020 a los trabajadores de las empresas ya mencionadas. Para obtener los resultados, se procesaron los datos obtenidos mediante el programa estadístico SPSS versión 25. Para establecer la relación entre las variables gestión organizacional y ética empresarial se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman, observándose que existe una correlación positiva perfecta de 0,980, también se tuvo una significancia de 0,000 menor a 0,05 lo uwe hace que la relación sea significativa. La conclusión a la que llego esta tesis fue que se acepta la hipótesis planteada ya que, si existe una relación positiva entre la gestión organizacional y la ética empresarial en las cooperativas de ahorro y crédito, Cajamarca 2020. Esto significa que la ética influye en la gestión organizacional, mientras se mejores las buenas prácticas en cualquier actividad o decisión dentro de la empresa, la gestión de la misma también será mejor.