Mejora en el proceso de filtrado de agua para aumentar la productividad en las industrias embotelladoras. Una revisión sistemática entre el 2009 – 2019 - Barrantes Vargas, Javier Alberto (2020)
Con el crecimiento constante de la población se han visto incrementados los niveles de contaminación de reservas de agua, ya sean superficiales o subterráneas. Debido a esto es muy común encontrar agentes contaminantes concentrados en mayor cantidad en el agua destinada para el consumo humano, por ello el proceso de filtrado que se lleva a cabo en las industrias embotelladoras es fundamental para una correcta potabilización del agua, este proceso debe garantizar la inocuidad de este recurso que es de gran importancia para el consumidor. Con el paso de los años se han ido realizando estudios a cerca de los diferentes procesos de filtrado que existen, analizando diversos indicadores, tales como la eficiencia del proceso y la cantidad de agua filtrada por unidad de tiempo. Gracias a estos estudios se han establecido ciertos estándares que gran parte de las empresas que se dedican a este rubro han ido adaptando de acuerdo con sus recursos. El proceso de filtrado es parte del tratamiento de potabilización del agua, Romero (2009) nos indica que existen diferentes tipos de procesos de acuerdo con el tipo de contaminante, estos procesos van desde el filtro de carbón activado para materia orgánica, ósmosis inversa para solidos disueltos como el cloro, el sodio o el potasio, el paso por filtros para sólidos en suspensión, etc. Todos estos procesos mencionados tienen como finalidad eliminar cualquier partícula que se encuentre presente en el agua, separando al agua de estos elementos no deseados (Timana, 2018). Además, el agua obtenida como resultado del proceso de filtrado debe cumplir con ciertos parámetros establecidos por la Organización Mundial de la Salud por lo que las plantas embotelladoras deben garantizar el cumplimiento de dicha normativa, de no cumplir la empresa se vería involucrada en sanciones que van desde lo monetario hasta el cese de actividades por perjudicar la salud de los consumidores.