Propuesta de estabilización de una arena arcillosa de mediana plasticidad analizado el CBR, óptimo contenido de humedad y densidad maxima seca utilizando cal al 2%, 4 y 6% y aceite sulfonado al 1%, 2% y 3%. Lima Norte 2021 - Ñaupari Aparco, Jordan Matheus (2021)
Uno de los problemas más comunes a la hora de realizar un pavimento es encontrar tipos de suelos inadecuados de baja o regular resistencia mecánica, es por ello que actualmente diversas empresas han desarrollado estabilizadores químicos los cuales ofrecen una mejora en las propiedades físicas y mecánicas, permitiendo la reducción de costos si estos se compraran con las estabilizaciones convencionales. Se opto por la utilización del aditivo Perma-Road de la empresa Biobac Peru, ya que no es una marca muy conocida en el mercado peruano y su producto ofrece los mismos beneficios que los estabilizadores más usados como lo son PROES de la empresa PROES PERU S.A.C. y CONAID de la empresa TDM Grupo, ambos estabilizadores también están hechos a base de aceite sulfonado. En la presente investigación se propone la estabilización de una arena arcillosa de mediana plasticidad con la adición de cal al 2%, 4% y 6% y aceite sulfonado al 1%, 2% y 3%, con el fin de mejorar las propiedades físicas y mecánicas del suelo, por lo que se clasificaría como experimental y dentro de este es de Experimento Puro. Se realizaron ensayos físicos y mecánicos al suelo natural y al suelo natural con adición de cal y aceite sulfonado los cuales fueron realizados en el laboratorio de la empresa Matestlab S.A.C. de acuerdo a las Normas Técnicas Peruanas vigentes. Los resultados en el ensayo Proctor Modificado demuestran que se logró aumentar la máxima densidad seca de 1.79 gr/cm3 a 1.93 gr/cm3, además se redujo levemente el contenido de humedad optimo de 11.5% a 11.4%, por otro lado, el porcentaje de CBR aumento de 5.9% a 20.70% pasando de ser una subrasante insuficiente a una muy buena. Finalmente se concluye que la adición de cal y aceite sulfonado mejoran las propiedades mecánicas del suelo, determinando además la dosificación óptima.