Influencia del 11%, 12%, 13% y 14% de partículas de neumático fuera de uso en la resistencia axial, a flexión y tracción indirecta de un concreto f’c=210kg/cm2, empleando la norma técnica, Lima - 2022 - Santiago Ramirez, Jamin (2022)
En la actualidad uno de los problemas medioambientales es debido al abundante reciclado de forma inadecuado los Neumático Fuera de Uso. Consecuentemente, a fin de mitigar los impactos ambiéntales negativos surge la investigación que busca reutilizar el Neumático Fuera de Uso en la fabricación de concretos. La investigación se desarrolló para evaluar la resistencia a la compresión axial, a flexión y tracción indirecta de concretos convencionales modificado mediante el remplazo parcial del volumen del concreto convencional por partículas de Neumático Fuera de Uso. El concreto convencional modificado mediante el remplazo parcial del 11%, 12%, 13% y 14% de partículas de Neumático Fuera de Uso conservando una resistencia promedio f’c=210kg/cm2 se sometieron a ensayos de resistencia a la compresión axial, flexión y tracción indirecta a la edad de 7, 14 y 28 días. En los resultados obtenidos se observó que la resistencia a la compresión axial, a flexión y tracción indirecta disminuyen según el incremento de porcentajes de partículas de Neumático Fuera de Uso. La disminución de la resistencia a la compresión axial varía entre -17.25% y -33.96%, así mismo la disminución de la resistencia a la flexión varía entre -21.11% y -40.77%, y finalmente la disminución de la resistencia a la tracción indirecta varía entre -35.22% y -60.94%. El uso del 11%, 12%, 13% y 14% de partículas de Neumático Fuera de Uso en la fabricación de concretos genera un ahorro entre +S/14.13 y +S/17.56.