Propuesta de mejora en la gestión de inventarios para el área de mantenimiento de flota en una empresa distribuidora de vidrio y aluminio - Pérez Escobal, Wilder (2018)
El objetivo de esta propuesta mejora es mejorar la gestión de stock o inventarios del área de mantenimiento de flota de una empresa distribuidora de vidrio y aluminio, a través del uso de un modelo de gestión de inventarios basado en EOQ, para ello se realiza el respectivo diagnóstico de la situación vigente de la gestión del stock y se determinan las causas que influyen en la gestión actual del área. La distribuidora de vidrio y aluminio presenta determinados problemas en la gestión de stock de repuestos en su área de mantenimiento de flota, estos problemas están asociados a las urgencias de pedidos, planificación de pedidos, y el costo total del stock en dicha área. Para su desarrollo la propuesta de mejora realiza un diagnóstico inicial para dar a conocer la situación vigente en relación a la gestión de stocks para el área de mantenimiento de flota, identificado las causas críticas que afectan en la gestión, posteriormente el desarrollo se da el desarrollo de la metodología o clasificación ABC, y aplicación del modelo EOQ, para hallar las cantidades óptimas a pedir, el número de veces a pedir y el stock de seguridad. Para concluir se establece que el uso sistemático del modelo EOQ sí mejora la gestión de stocks en el área de mantenimiento de flota al reducir en 9% el costo total de stock vigente, esto conlleva un beneficio económico o ahorro de S/. 30 232 Nuevos Soles, así como una reducción de las urgencias de pedidos en 39%, que inicialmente era de 44% promedio mensual a un 41% promedio proyectado al cierre de diciembre, y cuyo costo como propuesta de mejora asciende a S/ 3 200 Nuevos soles, costo relacionado al programa de capacitación orientado hacia los trabajadores de la empresa. De esta forma, la propuesta de mejora muestra que sí es posible optimizar gestión de stocks o inventario en el área de mantenimiento de flota de la distribuidora de vidrio y aluminio, obteniéndose resultados favorables.