El método TEACCH aplicado al diseño de espacios de aprendizaje para un centro educativo de niños con trastorno espectro autista en Trujillo - Chavez Quispe, Claudia Pamela (2021)
La presente investigación presenta la aplicación del método TEACCH en el diseño de los espacios de aprendizaje para un centro educativo de niños con trastorno espectro autista tomando en cuenta las características de estos niños. Se plantea un diseño de aulas con límites claros, utilizando colores y formas que ayudaran a los niños a entender el espacio en donde se encuentran evitando así que cause confusión y se puedan alterar. En el primer capítulo el autor desarrolla la realidad problemática del tema obteniendo así el planteamiento del problema general y específicos. Luego dentro del marco teórico recopila antecedentes de investigaciones anteriores de diferentes autores, desarrolla las bases teóricas que sustentan el tema y la normativa. Luego describe la justificación de la necesidad del tema estudiado, las limitaciones que dificulta al desarrollo y finalmente desarrollo los objetivos, el general y los específicos. En el segundo capítulo desarrolla la formación de hipótesis, la definición de las variables y los términos básicos y finaliza con la operacionalización de variables. En el tercer capítulo se describe que tipo de investigación es, presenta casos sobre las variables y el objeto arquitectónico, los métodos que usaran como la técnica o instrumentos. En el cuarto capítulo demuestra los resultados del estudio con el estudio de casos arquitectónicos, y con esto el autor presenta los lineamientos que diseño que se aplicara al centro educativo. Finalmente, en el quinto capítulo el autor desarrolla la aplicación del método TEACCH en los espacios de aprendizaje en el centro educativo.