Evaluación del costo-beneficio del uso de virutas de acero en concretos hidráulicos para pavimentos rígidos, Trujillo 2023 - Davila Gariza, Jeison Frank (2024)
Buscar herramientas alternativas que permitan mejorar la resistencia del concreto hidráulico para pavimentos rígidos es una alternativa para cerrar brechas de infraestructura. Ante ello se propuso de objetivo evaluar el costo – beneficio del uso de viruta de acero en concreto hidráulico para pavimentos rígidos en Trujillo al 2023. La metodología que se siguió es de diseño experimental y se usó la muestra patrón con adiciones al 5%, 10% y 15% de viruta de acero. El resultado de la evaluación permitió encontrar que el concreto con adición del 10% de viruta de acero puede ser una mejor alternativa, porque tiene elevados valores en la resistencia a compresión, flexión y tracción, con un costo de S/496.29 soles. Mientras que no es de uso adecuado la adición al 15% ya que brinda un valor resistencia a flexión inferior que la muestra patrón. Concluyendo que es de necesidad el uso de viruta de acero en la producción de concreto hidráulico para pavimentos rígidos porque estadísticamente hay diferencias significativas entre la muestra patrón y las adiciones de viruta de acero (<.00a).