Influencia en la resistencia a la compresión del concreto convencional al sustituir agregado fino por plástico Pet y caucho de llantas recicladas - Miranda Mego, Jary Leyneker (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo calcular la influencia en la resistencia a la compresión de un concreto convencional al sustituir agregado fino por plástico PET y caucho de llantas recicladas. La sustitución es en volumen al 0%, 5%, 10% y 15%. Para ello se realizó un diseño de mezcla patrón para obtener un concreto convencional de 175 kg/cm², a base de Cemento Portland Compuesto Tipo I Co de la empresa Pacasmayo, arena gruesa y gravilla de la cantera “Los Mellizos”, una relación agua/cemento constante de 0.62. La caracterización de los agregados naturales y de los residuos de botellas de plástico PET así como de caucho de llantas recicladas se realizaron bajo las Normas Técnicas Peruanas: contenido de humedad (NTP 399.185), peso específico y absorción (NTP 400.022 y NTP 400.021), peso unitario (NTP 400.017) y granulometría (NTP 400.012). Se conformaron probetas cilíndricas de 15 cm de diámetro y 30 cm de alto; curadas en una poza de agua con hidróxido de calcio (NTP 339.183). Para determinar su resistencia a la compresión se empleó la norma NTP 339.034. Los resultados obtenidos fueron: Probeta patrón 0% de sustitución: 128.26 (Kg/cm²), 163.71 (Kg/cm²), 172.69 (Kg/cm²); a los 7, 14 y 28 días de curado respectivamente. Con 5% de caucho: 97.00 (Kg/cm²), 134.16 (Kg/cm²), 140.04 (Kg/cm²); a los 7, 14 y 28 días de curado respectivamente. Probeta con 10% de caucho: 72.81 (Kg/cm²), 80.15 (Kg/cm²), 118.90 (Kg/cm²); a los 7, 14 y 28 días de curado respectivamente. Con 15% de sustitución de caucho 45.80 (Kg/cm²), 64.17 (Kg/cm²), 86.62 (Kg/cm²); a los 7, 14 y 28 días de curado respectivamente. Con 5% de plástico PET: 125.96 (Kg/cm²), 153.51 (Kg/cm²), 163.24 (Kg/cm²); a los 7, 14 y 28 días de curado respectivamente. Probeta con 10% de plástico PET: 87.47 (Kg/cm²), 137.97 (Kg/cm²), 150.76 (Kg/cm²); a los 7, 14 y 28 días de curado respectivamente. Con 15% de sustitución de plástico PET 72.29 (Kg/cm²), 111.47 (Kg/cm²), 137.26 (Kg/cm²); a los 7, 14 y 28 días de curado respectivamente.