La alta morosidad de la cartera de clientes en la empresa Exxis Perú S. A. C. del año 2020, Santiago de Surco - Quispealaya Cardenas, Maria Jesus (2023)
La presente tesis tiene como objetivo general establecer cuáles son los factores que determinan la alta morosidad de los clientes en la empresa Exxis Perú SAC del año 2020, Santiago de Surco, en el periodo de estudio del año que se indica. La investigación presenta un marco teórico donde se definen los conceptos vinculados generados por la morosidad. Por ello, se aplicó una metodología con el diseño tipo descriptivo debido a que se realiza la creación de una serie de preguntas que serán aplicadas a nuestra población de estudio teniendo como unidad de análisis al personal del área contabilidad y finanzas de la empresa en donde se aplicó el instrumento, para proceder luego a realizar un análisis de datos que se lleva a cabo sobre el tema de investigación, y nuestras dimensiones son: morosidad, políticas de créditos, políticas de cobranza y liquidez, de útil información en el desarrollo del presente trabajo. Se ha efectuado un procesamiento de información con la base de datos de la empresa en investigación, identificando la rotación de cuentas por cobrar que puedan influir en el comportamiento de morosidad de los clientes. El trabajo se concluye en que la empresa viene afrontando problemas financieros que se traduce en el incumplimiento de pagos, esto es derivado por un deficiente otorgamiento de crédito al momento de adquirir una nueva compra.