Implementación de procesos de logística y su influencia en la utilidad operativa de la empresa Asesoría y Eventos Pacifico S.A.C. - Trujillo 2017 - García Flores, Fidelia Anais (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la Influencia de los procesos de Logística en la utilidad operativa de la Empresa Asesoría y Eventos Pacifico SAC para el año 2017 en la Ciudad de Trujillo., considerando que es una herramienta fundamental para un adecuado control en almacén, logrando así el crecimiento económico de la empresa. Es de diseño Pre – experimental que tiene como finalidad evaluar la variable dependiente a través de la influencia de la variable independiente mediante la medición de los resultados antes y después de la implementación. A través del análisis se logra evaluar las actividades diarias que se realiza en los almacenes de la empresa y mediante la implementación de procedimientos de logística se busca tener un impacto de manera significativa en la utilidad operativa de la empresa. Mediante el análisis se logra evaluar las transacciones realizadas en el área de logística durante los meses agosto y setiembre del 2017, donde se evidenció que existían problemas en los procesos de almacenamiento como son: productos vencidos, productos faltantes, productos deteriorados, asimismo en el proceso de abastecimiento: suscripciones perdidas, suscripciones anuladas y por último en el proceso de distribución había: un elevado monto de combustible que compran los repartidores. Se elaboró un Manual de Organización de Funciones, un flujograma del proceso de abastecimiento, formato de codificación y un bosquejo para el adecuado orden de la mercadería en el almacén, por otro lado, se diseñó un formato para la actualización del sistema de Kardex de los productos registrados en inventarios con el fin de reducir la cantidad de suscripciones anuladas. También se hizo el bosquejo de la zona de reparto por repartidor y por zona asignada para no duplicar las zonas de entrega. La Implementación de los procesos, formatos, manuales, flujogramas, rutas de reparto trajo como resultado un adecuado control en el área de logística de la empresa, adoptando medidas correctivas y así obtener un impacto positivo de mejora en la utilidad operativa.