La factura electrónica en las pymes. Una revisión sistemática de los últimos diez años - Grijalva Rey, Daniel Osmel (2020)
El presente trabajo de investigación tiene por objeto el estudio y evaluación del Procedimiento de Facturación Electrónica en las Pymes, analizando de manera sistemática escritos científicos de los últimos diez años. Después del análisis se priorizo las investigaciones primarias de fuentes seleccionadas adjuntas al tema tratado, revisando para ello minuciosamente el enfoque de las investigaciones y sus fuentes de aporte, completando la investigación se tomó como fuente secundaria tesis de grado, normas tributarias, revistas de interés, resoluciones de intendencia e investigaciones relevantes al tema. Las fuentes de investigación fueron seleccionadas de medios de interés investigativo como son E-libro, ProQuest, Google Académico. La muestra seleccionada fueron de 22 publicaciones, las cuales fueron difundidas entre los años 2008 y 2018 cumpliendo los criterios asumidos para la búsqueda. Los criterios utilizados para la selección de información fueron: 1. Que las publicaciones se encuentren en idioma español. 2. Que el tema central posee características similares al tema. 3. Que el tema se centre en pequeñas empresas del rubro comercial. 4. Que los artículos se encuentren dentro del rango entre 2008 al 2018. Los resultados después de una revisión literaria, permiten analizar importancia que posee la factura electrónica en los países donde la implementación se encuentra realizada, y la ventaja en las pequeñas empresas. Las limitaciones dentro del ciclo de investigación fueron el idioma, ya que la búsqueda se realizó solo en países de idioma español, mas no en países de idioma inglés. En conclusión, del material seleccionado para la investigación se pudo extraer alguna evidencia para la investigación ya que se limitó a la selección de búsqueda.