Motivación laboral y desempeño laboral de los colaboradores del área productiva de la empresa Lácteos Tongod EIRL de la ciudad de Cajamarca, en el año 2021 - Figueroa Gonzales, Amner Kevin (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo: Determinar la relación entre la motivación laboral y desempeño laboral de los colaboradores del área productiva de la empresa Lácteos Tongod de la ciudad de Cajamarca, en el año 2021; considerando que la motivación laboral y desempeño laboral son factores claves que intervienen directamente en la conducta de los empleados, y de estos depende que sus capacidades, sus relaciones y su rendimiento se vean alterados de manera positiva o negativa dentro de la organización, es por ello de la importancia de mantenerla en equilibrio para garantizar un buen desempeño laboral. La metodología comprende el tipo de investigación básica, cuyo enfoque es cuantitativo con un alcance correlacional y un diseño no experimental de corte transversal. La población objetivo consta de 30 colaboradores de la empresa Lácteos Tongod durante el año 2021, además presenta una muestra no probabilística debido a que se tomó el 100% de los trabajadores. La herramienta para la recolección de datos se dará a través de la aplicación de una encuesta con su instrumento cuestionario, el cual presenta una serie de ítems ordenados de acuerdo a las dimensiones establecidas, así mismo fue validado por expertos docentes y sometidos a la prueba estadística del coeficiente alfa de Cronbach, Obteniendo un 96.2 % que indica un alto nivel de confiabilidad para ambos cuestionarios. finalmente, se especificó que existe una relación positiva considerable entre la motivación laboral y desempeño laboral de los colaboradores del área productiva de la empresa Lácteos Tongod de la ciudad de Cajamarca, en el año 2021; demostrado a través de una prueba Spearman, con un coeficiente de correlación 0,593 y un nivel de significancia de 0, 025, el cual confirma que la motivación laboral es un factor clave para el buen desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Lácteos Tongod.