Estrategias de afrontamiento e ideación suicida en estudiantes de la carrera profesional de psicología de una universidad privada del Cono Norte, Lima, 2020 - Perez Baca, Nelida (2020)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre estrategias de afrontamiento e ideación suicida en 324 estudiantes de la carrera profesional de Psicología de una universidad privada del cono norte. Los instrumentos utilizados en la aplicación de esta investigación han sido: Inventario de Estrategia de afrontamiento (CSI) y Escala de Ideación suicida (SIS). Los resultados hallados brindan una relación indirecta entre ambas variables, debido a que el valor de significancia (p=valor <0.005). Del mismo modo, se encontró que las Estrategias de Afrontamiento predominantes fueron a) terciaria-adaptativa (x̄=52), b) secundaria-manejo adecuado centrado en el problema (x̄=27.05) y c) primaria-resolución de problemas (x̄=13.61). Asimismo, las estrategias de afrontamiento primario se relacionan indirecta y significativamente (p=valor <0.005) con la Ideación Suicida en niveles moderados (autocritica= -.51; retirada social= -.51 y resolución de problemas= -.63) y altos (pensamiento desiderativo= -.70; apoyo social= -.70; reestructuración cognitiva= -.70; expresión emocional= -.72 y evitación de problemas= -.75). Además, las estrategias de afrontamiento secundaria se relacionan indirecta y significativamente (p=valor <0.005) con la ideación suicida en un nivel moderado (manejo inadecuado centrado en la emoción= -.58) y altos (manejo adecuado centrado en el problema= -.72; manejo adecuado centrado en la emoción= -.80 y manejo inadecuado centrado en el problema= -.85). Por último, la estrategia de afrontamiento terciario y la ideación suicida en estudiantes universitarios, se acepta la hipótesis alterna de investigación debido que estas se relacionan indirecta y significativamente (p=valor <0.005) en niveles altos (desadaptativo= -.80 y adaptativo= -.82).