Propuesta de gestión en el área de producción para reducir los costos en la empresa Molinorte S. A. C. - Cubas Capuñay, Florencia Sofía (2019)
El presente trabajo, tiene como objetivo general determinar el impacto de la propuesta de gestión en el área de producción sobre los costos de la empresa Molinorte S.A.C, para posteriormente plantear propuestas de mejora que le permitan reducirlos. Para ello, se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa Molinorte S.A.C., una vez culminada la etapa de identificación del problema, se procedió a redactar el diagnóstico de la Empresa, e identificar las Causas Raíces aplicando para ello el Diagrama de Ishikawa. Posteriormente, se realizó la priorización de Causas Raíces mediante el Diagrama de Pareto para determinar el impacto económico que genera en la empresa esta problemática representado en pérdidas monetarias. Dichos costos ascienden a S/ 68,916.61 mensuales. Por lo que, el presente proyecto propone el desarrollo de las Metodologías de Gestión por Procesos y Gestión Estratégica de Operaciones, usando como herramientas de mejora: DAP, Estudio de tiempos, Balance de Línea, PMP y MRP. Finalmente, se realiza la Evaluación Económica Financiera, en donde se determina una inversión de S/ 275,649.9, lo que genera un flujo de caja positivo. Por lo que se observa que el proyecto es viable y factible, teniendo una Tasa Interna de Retorno de 35.58% y un Beneficio/Costo de 1.9.