Diseño de un sistema de gestión de almacenes para incrementar la disponibilidad de los inventarios en la empresa Baur Metalmin SAC, Cajamarca 2022 - Cachay Alva, Kevin Bryan (2023)
El presente estudio tiene como objetivo general diseñar un sistema de gestión de almacenes para incrementar la disponibilidad de productos en la empresa Baur Metalmin SAC ubicada en la ciudad de Cajamarca y realizado en el año 2022. El tipo de investigación del estudio es aplicada, cuantitativa y explicativo con un diseño experimental, además, como instrumentos de recolección de datos se utilizaron al guía de observación y cuestionario a los empleados del área de almacén. Se realizó un diagrama de Ishikawa para detectar las cusas que afectan la disponibilidad de los inventarios y con los instrumentos mencionados recolectar la información con el cual se calcularon los indicadores de gestión de almacén y de disponibilidad de productos. Finalmente, los resultados más importantes como de los despachos y pedidos entregados a tiempo aumentaron un 14% y 10% respectivamente, además se redujo el porcentaje d devoluciones de los productos entregados en un 24%, esto gracias las metodologías propuestas que son las 5S, técnica de selección de proveedores, análisis ABC de productos e inventarios y distribución de almacén o también llamado layout.