Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para incrementar la productividad en una empresa fabricante de hielo, Trujillo, 2021 - Barrantes Vargas, Javier Alberto (2022)
La presente investigación responde al problema general: ¿La implementación de mejoras en el proceso de producción y logística permitirá incrementar la productividad en la empresa fabricante de hielo?, siendo el objetivo general determinar cuál es el impacto de la mejora del proceso de producción y la logística sobre la productividad en una empresa fabricante de hielo. La hipótesis formulada es que la implementación de mejoras en el proceso de producción y logística incrementa la productividad en una empresa fabricante de Hielo Gourmet. Para ello se propuso utilizar la herramienta de balance de línea para evaluar el incremento de una máquina nueva que cubra la demanda insatisfecha, la herramienta 5S para el problema de falta de orden y limpieza y, además, el reemplazo de ciertas herramientas, que influyen en la merma obtenida del producto. Además, se realizó una micro localización para evaluar donde se ubicará la cámara frigorífica que servirá como almacén en una zona céntrica y cerca a los clientes y, se utilizó un sistema DRP para la planeación de distribución de la producción diaria a los clientes mediante un furgón acondicionado para evitar el rechazo del producto por descongelamiento y pérdida de su forma característica Se concluye que, al implementar las herramientas propuestas impactan positivamente en la productividad de la empresa, puesto que se incrementa un 33.48% en el área de producción y un 44.23% en las ventas. También un VANE de S/.117,861.54, un TIRE de 23.8%, un B/C de 1.74, Payback de 13.18 y ROI de 3.16; lo cual genera mayores beneficios en la compañía.