Diseño de un sistema de gestión de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de las máquinas de una institución educativa en el área de metalmecánica, Cajamarca 2023 - Montenegro Diaz, Jose Victor Martin (2024)
La presente tesis denominada “diseño de un sistema de gestión de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de las máquinas de una institución educativa en el área de metalmecánica”, tuvo como problema principal, el no contar con un sistema de gestión de mantenimiento adecuado, no se cumple con la disponibilidad ofrecida, constantes retrabajos, excesiva merma por productos de mala calidad, excesivo tiempos de espera en los mantenimientos de las máquinas y/o equipos existentes en la empresa, para lo cual se estableció el siguiente objetivo general, diseñar un sistema de gestión de mantenimiento para mejorar la disponibilidad de las máquinas de una institución educativa en el área de metalmecánica, el tipo de investigación que se realizó fue no-experimental cuantitativa, con el método de observación directa recolectamos información que será procesada, por otra parte, el sistema de gestión de mantenimiento preventivo consiste en la elaboración de políticas en mantenimiento, plan de mantenimiento de máquinas, registro de mantenimiento, reporte de fallas, determinación del estado técnico de las máquinas, inspección visual, diagrama de flujo de procesos y auditoría en mantenimiento, mejorando la disponibilidad de las máquinas de un 83.50% a un 96.60%, determinando que el diseño de un sistema de gestión de mantenimiento preventivo es factible.