Implementación de mantenimiento productivo total (TPM) para reducir costos de mantenimiento en la empresa Maderera Cabanillas & Servicios Generales S. R. L., Cajamarca, 2023 - Cerquin Huaman, Dianira Raquel (2024)
El propósito de la investigación fue determinar en qué medida el Mantenimiento Productivo Total (TPM) reducirá los costos de mantenimiento en la empresa. El estudio es un diseño aplicado, cuantitativo y preexperimental. Tras la implementación de las mejoras, la disponibilidad de la máquina sierra circular ha experimentado una notable mejora. Pasó del 64% al 94%. Gracias a estas mejoras se logró un ahorro de 2.336,75 soles. La OEE aumentó del 65% al 81% y el rendimiento mejoró significativamente, del 80% al 94%. La diferencia favorable en ahorro económico es de 9.620 minutos, representados en 160,33 horas de trabajo, lo que significa un ahorro de 1.202,50 soles. En calidad de producto, aumentando el porcentaje de productos que cumplen con los estándares de calidad del 90% al 96%. Respecto a la reducción significativa del costo total de 25.007,62 a 13.707,62 soles. Esta mejora generó un ahorro de 11,300.00 soles al reducir los costos totales. En cuanto a los costos por unidad, se tuvo una reducción de 6.45 a 0.38 soles. El Valor Actual Neto (VAN) calculado es de 47.035,25 soles, la Tasa Interna de Retorno (TIR) alcanza un sólido 80%. El Índice de Rentabilidad (IR) se sitúa en 3.61, lo que significa que por cada sol invertido tendrá una ganancia de 2.61 soles.