Nutrients effect on the performance of Botrycoccus braunii biomass for the obtaining of biodiesel [Efecto de nutrientes en el rendimiento de biomasa de Botryococcus braunii para la obtención de biodiesel] - Oblitas, Jimy (2020)
RESUMEN La idea de utilizar las microalgas como una fuente biológica de biodiésel se está tomando en serio debido al aumento del precio de los combustibles fósiles. El objetivo de la investigación fue determinar los niveles óptimos de las concentraciones de sulfato, carbonato, nitrato y fosfato en el rendimiento de biomasa, evaluando el efecto individual y combinado sobre el crecimiento de la microalga, mediante la aplicación de un diseño experimental factorial del tipo 24 en el rendimiento de biomasa de Botryococcus braunii aislado de la zona alto andina de Cajamarca- Perú. De acuerdo con los resultados del estudio de efectos individuales de estas cuatro sales, se pudo establecer que las sales de carbonato y nitrato ejercen un efecto significativo en el crecimiento de Botryococcus braunii (p<0.05), se caracterizó usando un equipo de cromatografía de gases acoplados a masas hallando que los hidrocarburos generados tienen 26 a 32 carbonos en su composición.