Implementación de herramientas de gestión de calidad y control para mejoramiento del proyecto Centro Comercial Real Plaza Puruchuco, Ate, Lima 2023 - Vigilio Acosta, Jose Manolo (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional, implementó herramientas de calidad y control de costos, utilizó como herramientas de análisis plantillas de control de calidad a través de cuadros de control de protocolos, ensayos de laboratorio, certificados de garantía, entre otros, asimismo plantillas de control de costos a través de cuadros de control de pago de mano de obra, además se realizó negociación con proveedores. Se obtuvo que los cuadros de control de calidad permitieron 100% de la ejecución y resolución de la documentación del proyecto, asimismo para el control de costos se obtuvo un – 5.91% y -6.68% con relación al pago proyectado de mano de obra civil e instalaciones eléctricas, los montos de optimización a través de la negociación con proveedores fueron de S/ 7,031.33 para instalaciones sanitarias, S/ 17,979.22 en aire acondicionado y S/ 6,457.20 en estructuras metálicas. Se concluye, que la implementación de herramientas de control de calidad y costos permite mejorar la eficiencia y calidad de procesos permitiendo la estandarización de procedimientos en un proyecto, así como reducción de costos en asignación de recursos humanos y control de fluctuaciones de pago, a su vez la negociación con proveedores permitió generar mayor margen de utilidad para la empresa.