Seguimiento y control a la ejecución y supervisión del saldo de obra Acondicionamiento Turístico de la Laguna Sauce, distrito de Sauce, región San Martín - sector Sauce, 2022 - Tanaka Lezcano, Eric (2022)
En el presente informe se desarrollará el seguimiento y control de la ejecución y supervisión del Saldo de Obra: “Acondicionamiento Turístico de la Laguna Sauce, Distrito de Sauce, Región San Martín – Sector Sauce” realizado por el suscrito en calidad de “Analista de Obras” en medio de la pandemia surgida en el país desde los actos preparativos para llevarse a cabo el inicio de plazo de ejecución del Saldo de Obra hasta lograr la culminación del Saldo de Obra con la Recepción y Transferencia Física. A causa de esta pandemia debido al brote del COVID-19, el Saldo de Obra se vio afectada con el inicio de plazo de ejecución debido a que no se llegó a efectuarse la “entrega de terreno” al contratista ejecutor ARO CONSTRUCTORA Y MINEROS EIRL, condición faltante en ese entonces para poder llevarse a cabo de acuerdo al artículo 176 del Reglamento de la Ley de Contrataciones del Estado, situación que se tuvo que reprogramarse seis (06) meses después, una vez levantada la cuarentena focalizada en la zona de la Obra. Posteriormente, en el contenido del presente informe se identificará las eventualidades que afectaron el normal desarrollo de las partidas contractuales de la RUTA CRÍTICA del Cronograma de ejecución del Saldo de Obra, las cuales fueron las siguientes: (1) Deficiencia de la Estructura del Centro de Interpretación efectuada en la etapa de la Obra primigenia que obligaron a paralizar las partidas contractuales de la ruta crítica; (2) demora en la elaboración y entrega del Expediente Técnico del Adicional de Obra N° 01 por la complejidad de la elaboración del Expediente Técnico y los plazos normados en el artículo 205 del RLCE; (3) fallecimiento del único representante legal de la Supervisión de Obra que obligó a suspender el plazo de ejecución de obra en el marco del artículo 178 del RLCE; y (4) la presencia de dos ojos de agua durante la ejecución del Adicional de Obra N° 01que imposibilitó realizar trabajos de excavación profunda y control de la napa freática. Habiéndose identificado las eventualidades acontecidas durante la ejecución y supervisión del Saldo de Obra, las cuales afectaron el Cronograma de ejecución de Obra, se plantearon ciertas gestiones y procedimientos a resolver en el marco de las disposiciones gubernamentales y en el ámbito que se rige las Obras Públicas a través de la Ley de Contrataciones del Estado y su Reglamento. Una de ellas, la aprobación de la Prestación Adicional de Obra N° 01 al contrato N°07-2020-MINCETUR/DM/COPESCO/UADM mediante documento resolutivo para ser implementado en la ejecución del Saldo de Obra en cumplimiento a la meta de la obra principal, la cual pudo ser previsto en la etapa de elaboración del Expediente Técnico del Saldo Obra, considerando estudios básicos como estudios de mecánica de suelo para no generar mayores prestaciones adicionales y gastos generales. Otra de ellas, el otorgamiento de ampliaciones de plazo al Contratista Ejecutor a causa de la implementación de la Prestación Adicional de Obra N° 01 y acontecimientos durante su ejecución de esta misma de acuerdo a los procedimientos establecidos en el artículo 198 del Reglamento de la Ley de Contrataciones del Estado. Sumado a esto las suspensiones de plazo de ejecución no atribuibles a las partes que originaron la paralización del Saldo de Obra como lo fue con el fallecimiento del único representante legal de la Supervisión de Obra, Ing. JOSÉ LUIS BENDAYAN MIGUEL, que para poder continuar con el control y supervisión de la ejecución del Saldo de Obra se designó a un Inspector de Obra en un principio y luego la contratación de un Supervisor de Obra. Pese a las eventualidades y circunstancia no prevista en medio de una pandemia a nivel mundial y que el país sufrió pérdidas humanas a causa del COVID-19, el Saldo de Obra: “Acondicionamiento Turístico de la Laguna Sauce, Distrito de Sauce, Región San Martín – Sector Sauce” se llevó a cabo y se culminó el 15 de diciembre de 2021 con un porcentaje de avance físico de ejecución de 90.82%, teniendo en cuenta que hubo un Deductivo Vinculante N°01 aprobado y partidas no ejecutadas al término del Saldo de Obra; en cuanto al Adicional de Obra N°01 se culminó en su totalidad, encontrándose de esta manera CULMINADA el Saldo de Obra y cumplida la meta del proyecto. En consecuencia a ello, se recepcionó el Saldo de Obra: “Acondicionamiento Turístico de la Laguna Sauce, Distrito de Sauce, Región San Martín – Sector Sauce” con fecha 18/03/2022, mediante acta respectiva suscrita entre representantes del Comité de Recepción de Obra de Plan COPESCO Nacional, el supervisor de obra Ing. Manuel Tuesta Vela, la contratista ejecutora ARO CONSTRUCTORA Y MINEROS EIRL, representante de la Municipalidad Distrital de Sauce y Gobierno Regional de San Martín. Asimismo, en la misma fecha de recepción del Saldo de Obra, mediante acta se transfirió físicamente a la Municipalidad Distrital de Sauce, suscrita entre representantes de Plan COPESCO Nacional y representante de la Municipalidad Distrital de Sauce.