Propuesta de mejora en el área de logística mediante el uso de herramientas de ingeniería industrial para reducir los costos operativos de la empresa Calzados Paredes S.A.C - Ventura Escalante, Alderin Steven (2020)
La presente tesis tiene como objetivo principal reducir los costos operativos de la empresa Calzados Paredes S.A.C. mediante una propuesta de mejora en el área de logística haciendo uso de las herramientas de ingeniería industrial. Para llevar a cabo todo el desarrollo de la propuesta, en una primera etapa se realizó un diagnóstico en donde se aplicarán herramientas como: Diagrama de Ishikawa, Encuesta, Diagrama de Pareto y Matriz de Priorización, y a partir de ello se identificaron 10 causas raíces que generan problemas en la empresa, de las cuales se priorizaron 4 que actualmente generan pérdidas en el área de logística que ascienden a un valor de S/. 29,549.54 soles anuales. En una segunda etapa, luego de haber priorizado las causas raíces principales que generan mayor pérdida a la empresa, se procedió a realizar una propuesta de mejora mediante la aplicación de herramientas como Clasificación ABC, Codificación de materiales, Metodología 5’S, Formatos para el control de materiales (Kardex, nota de ingreso y salida del almacén, etc.) Obteniendo beneficios económicos de S/. 26,716.21 soles luego de su implementación, reduciendo las pérdidas anuales en el área de logística a un valor total de S/. S/. 2,833.33 soles anuales. Finalmente, con una inversión de S/. 16,053.50 soles y un costo de oportunidad del 20%, la implementación de esta propuesta de mejora en la empresa Calzados Paredes S.A.C. resulta rentable; ya que el VAN al ser igual a S/. 40,115.11 soles (resultado mayor a 0), refleja que el beneficio neto actual es mucho mayor a la inversión, e incluso ha generado beneficios adicionales. Asimismo, con el cálculo del TIR (79.29%) mayor al TMAR (20%) el proyecto es rentable. De la misma forma, el indicador PRI, nos muestra que el retorno de la inversión se obtendrá en el tercer año, teniendo como último indicador de rentabilidad la relación Beneficio/Costo la cual resulta ser mayor a uno (1.3) lo que significa que, por cada sol invertido, obtengo 30 céntimos de beneficio.