Control interno de una empresa del sector construcción en Lima, 2024 - Lujan Pariona, Gabriela Solange (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional fue desarrollado en base a la problemática que tiene relación e influencia en la liquidez de una empresa del sector construcción en el año 2023. Se observó que el sistema de control interno que se manejaban en esta empresa era tradicional y no estaba acorde con los problemas que se vienen presentando en el sector construcción el Lima Metropolitana, tales como paralizaciones de obras, la recesión económica en el país, mayor competencia en el mercado, etc.; lo cual ocasionaba un retraso en la cobranzas, gasto de dinero en elementos no esenciales y proyecciones financieras inexactas, dando como resultado la falta de liquidez, por lo que se implementaron nuevos procedimientos y estrategias directas relacionadas al control interno, basándonos en experiencias anteriores y que tiene como finalidad la evaluación y la implementación de un sistema de control interno, brindando soluciones viables para la mejora de la liquidez en la empresa de estudio, lo cual dio como resultado la disminución de las cuentas por cobrar a corto plazo y mediano plazo, mayor confiabilidad en la información, eficacia y eficiencia en el manejo del dinero, y el correcto funcionamiento de leyes, reglamentos y normas sean aplicadas a la empresa.