Diseño de un modelo de gestión por procesos para mejorar la productividad del área de producción de la empresa Facoves E. I. R. L. - Calderon Ascencio, Ana Mercedes (2022)
El presente trabajo propone el diseño de un modelo de Gestión por Procesos aplicado al área de producción de FACOVES E.I.R.L., una pyme del sector textil en la ciudad de Trujillo. Analizando la situación actual de la empresa se identificaron las dimensiones de la variable productividad que necesitaban una mejora, siendo las principales causantes del problema: eficiencia y optimización de tiempos. El área de producción está constituida por 6 sub áreas: Recepción de materia prima, Corte y Habilitado, Bordado, Armado de prendas, Ensamblado y Empaquetado. El objetivo principal es incrementar la productividad en la fabricación de prendas logrando un modelo de gestión que permita alcanzar una mayor capacidad productiva con una disminución del uso de los recursos sin perder la calidad de los productos. A partir del modelo propuesto de gestión por procesos se logró incrementar la productividad total del proceso de producción en un 40%, además de un 50% de reducción de costos y una optimización del tiempo total del proceso en un 12,5% por 720 unidades en un plazo de 45 días calendario acorde contrato con el MINDEF, significando un VAN de S/ 46,5461.64, TIR del 126% y el PRI en 0.83.