Influencia del detonador electrónico no explosivo NEXT3 en el proceso de voladura en la unidad minera OPEN PIT en Pataz 2022 - Cruz Cruzado, Rider Royer (2023)
La investigación tuvo como objetivo general aplicar el detonador electrónico no explosivo Next 3 para optimizar el proceso de voladura en la unidad OPEN PIT. La metodología es de enfoque cuantitativo, tipo aplicada y con diseño no experimental. La población y la muestra son lo mismo, y es la Unidad Minera open pit que emplean los detonadores explosivos no electrónicos. En los resultados se trabajó en tres aspectos, el diagnóstico encontrándose el uso de los explosivos pirotécnicos que no cumplían con el requerimiento de la planta chancadora, es decir, una fragmentación que alcance el valor de P80 y 4 pulgadas. Se describieron las características del detonador electrónico, Consola-Adaptador, se utiliza un cable de cobre, de 1 hilo, doble vía con calibre AWG 22, contiene un filamento de tungsteno en espiral. La evaluación de los resultados de la voladura, con detonadores no eléctricos y electrónicos, se hizo mediante el DIG RATE, que es el rendimiento de la pala (Toneladas por Hora). Se concluyó que la influencia del detonador electrónico si optimiza los procesos de voladura con empleo del detonador electrónico no explosivo Next 3 en Pataz 2022, en el caso estudiado la producción crece en un 150%; teniendo una ventaja económica de los detonadores electrónicos frente a los convencionales.