Número de ciclos patrón a nivel de capa de afirmado para obtener el óptimo grado de compactación, utilizando métodos: cono de arena y densímetro nuclear; en el acceso principal a Conga, Cajamarca 2015 - Cavero Tello, Edward Jimmy (2015)
RESUMEN En la actualidad no existen parámetros propios en Cajamarca que nos permitan controlar la compactación en cuanto al número de “ciclos” necesarios que debe realizar un compactador en obra, por el cual el presente estudio se realiza para determinar el “NÚMERO DE CICLOS PATRÓN A NIVEL DE CAPA DE AFIRMADO PARA OBTENER EL ÓPTIMO GRADO DE COMPACTACIÓN, UTILIZANDO MÉTODOS: CONO DE ARENA Y DENSÍMETRO NUCLEAR; EN EL ACCESO PRINCIPAL A CONGA” y con los resultados obtenidos de los ensayos de densidad de campo, determinar los valores que se identifican como los más confiables, ayudados por normas nacionales e internacionales. Para la realización del presente trabajo se seleccionó un tramo de prueba, de 3 kilómetros, sobre el cual una vez colocada la capa uniforme con espesor de 150 mm de material de afirmado, se realizaron los ensayos de control de compactación, utilizando los métodos: Densímetro Nuclear ASTM D2922 – MTC E 124 y Cono de arena ASTM D1556 – MTC E 117. El grado de compactación se determinó de acuerdo con el siguiente número de ciclos: - A los 3 ciclos. - A los 2 ciclos. - A los 5 ciclos. - A los 4 ciclos. - A los 7 ciclos. - A los 6 ciclos. De los resultados obtenidos con los métodos de densidad de campo, se determinó que con 6 ciclos pasados con el rodillo liso vibratorio de 10 tn. se alcanza el óptimo grado de compactación del 95% proctor estándar ASTM D 698 – MTC E 116 en la capa de afirmado; que es lo que especifica las EG – 2013 en su acápite Requerimiento de Construcción: 301.E.21 Aceptación de los Trabajos (e. Compactación).