Propuesta de una gestión de mantenimiento de clase mundial para incrementar la productividad en refinerías de petróleo en el Perú-2020 - Arrustico Loyola, Johnny David (2021)
En la actualidad, es prioritario e imprescindible que en las organizaciones se implementen cambios en los sistemas de trabajo para lograr cumplir con los objetivos estratégicos y/o empresariales. En las refinerías de petróleo del Perú, empresas en donde es fundamental mantener los equipos y los sistemas de producción totalmente operativos, disponibles y seguros, es clave mantener una excelente gestión de mantenimiento, que cumpla con estos requerimientos. Por tal motivo, la presente tesis tiene como objetivo proponer una Gestión de Mantenimiento de Clase Mundial en refinerías de petróleo en el Perú para el año 2020, buscando lograr mantener los equipos y los sistemas de producción más operativos, disponibles y seguros, de esta manera cumplir con los objetivos estratégicos, mejorar la efectividad del mantenimiento, la productividad y la rentabilidad. La metodología de trabajo para esta investigación mixta, de nivel explicativa causal, hipotético deductivo, de diseño no experimental transversal, está basada en teorías y estudios de investigación, revisión documental, observación directa y encuesta de una muestra de 107 colaboradores de una población de 147 trabajadores de las refinerías de petróleo en el Perú. De esta investigación, se concluye que, con la propuesta de una Gestión de Mantenimiento de Clase Mundial, basados en la implementación del mantenimiento preventivo y autónomo en una refinería de petróleo, se lograría incrementar la productividad.