La gestión administrativa y la comunicación organizacional efectiva de la empresa Corporación Industrial Losaro SAC -Comas - 2019 - Obregon Torres, Midory Mirella (2020)
El presente trabajo está orientado a realizar una investigación que pretende identificar el grado de relación existente entre la comunicación organizacional y la gestión administrativa dentro de la empresa Corporación Industrial Losaro SAC, ya que la gestión administrativa tiene el objetivo de controlar y coordinar las acciones y tareas que se realizan, con el fin de prevenir problemas y llegar a la meta requerida, mientras que la comunicación organizacional es la encargada de una correcta y saludable trasmisión de información dentro de las organizaciones, no solo por sus resultados a corto plazo sino también por sus efectos a lo largo del tiempo. Por lo tanto, se planteó la pregunta de investigación siguiente: ¿Qué relación existe entre la comunicación organizacional y la gestión administrativa dentro la empresa Corporación Industrial Losaro SAC?, lo cual habilita a derivar preguntas especificas las que se plantean como: ¿Qué relación existe entre la comunicación organizacional y las dimensiones de la gestión administrativa dentro la empresa Corporación Industrial Losaro sac? y ¿Cómo influye la comunicación organizacional en la gestión administrativa?; llegando a estas preguntas con la finalidad de satisfacer la necesidad de varias organizaciones en conocer con más precisión la importancia de la comunicación organizacional dentro de las empresas y las ventajas que esta variable propone para alcanzar un mejor desempeño en los colaboradores y el crecimiento de la empresa. El objetivo de esta investigación se centra en identificar el grado de relación que existe entre la comunicación organizacional, la gestión administrativa y las dimensiones de la gestión administrativa, para ello se ha consultado distintas fuentes de tipo primario como por ejemplo: revistas, libros, investigaciones especializadas, artículos y repositorios de trabajos de investigación de distintas universidades nacionales e internacionales, siguiendo un riguroso proceso de identificación, preselección y selección de artículos y tesis orientados a la temática y a la pregunta de estudio; se puso mucho énfasis en que la antigüedad de la información no fuera mayor a cinco años para asegurar la calidad del trabajo. Por otro lado, cabe señalar, que se empleó el método deductivo para el análisis de la información. Los resultados de este trabajo indicaron que la gestión administrativa se ha vuelto una pieza clave que sirve como base para la ejecución y potencialización de tareas por cumplir, con los objetivos planteados y contribuir con la supervivencia y crecimiento de esta, el cual se hace posible a través de la planificación, organización, dirección y control. Mientras que, la comunicación organizacional es un factor de poder, debido a que hace posible la cohesión e identidad de sus miembros, el cual constituye a su vez, la identificación, selección y combinación de los medios eficaces para el logro de los objetivos que se propone. Por ello los resultados indicaron que la gestión administrativa y la comunicación organizacional tiene una relación directa, ya que las dos variables dependen de cada una para que las metas de las empresas se puedan desarrollar de una manera eficiente. En esta investigación, se concluyó, primero, que la comunicación organizacional tiene una relación directa con la gestión administrativa. Segundo, que la comunicación organizacional tiene relación con las dimensiones administrativas debido a que describen detalladamente cada una de las actividades a seguir dentro de la empresa. Finalmente, se concluyó que, la comunicación en las organizaciones va más allá del hecho como tradicionalmente la conocemos de emisor, mensaje y receptor. Sabemos que para que la comunicación exista debe haber una retroalimentación, por ello la comunicación organizacional puede ser utilizada como herramienta de trabajo que permita el nacimiento en las organizacionales para relacionar las necesidades e interés de esta con el de su personal y con la sociedad con el objetivo de llegar a las metas establecidas por la empresa.